El fascinante cangrejo orangután (Achaeus japonicus)



Este pequeño crustáceo pertenece a la familia Inachidae que habita en las aguas tropicales del océano Índico, el océano Pacífico occidental y central, y el mar que conecta los dos en el área general de Indonesia.

Tiene un caparazón de 2 cm de diámetro y posee patas largas recubiertas de finos pelos de color marrón/rojizo. Se alimenta de plancton y otras partículas en suspensión que recoge con los pelos de su primer par de patas.

Con frecuencia se lo puede observar en asociación con el coral de la burbuja (Plerogyra sinuosa). Humann y DeLoach han reclasificado recientemente al cangrejo orangután como "Oncinopus sp. 1" a pesar de que describen su propia identificación del género como "provisional".

 

Autor