El delfín cruzado (Lagenorhynchus cruciger)

Es un pequeño delfín en la familia Delphinidae que habita en aguas antárticas y subantárticas. Se lo ve comúnmente desde los barcos que cruzan el Pasaje Drake, pero tiene una distribución circumpolar. Otra maravilla de la naturaleza.

La especie fue identificada como una nueva especie por Jean René Constant Quoy y Joseph Paul Gaimard en 1824 a partir de un dibujo realizado en el Pacífico Sur en 1820.

El delfín cruzado es de color negro en la parte superior y blanco en el vientre, con manchas blancas a los lados que algunas veces varian al de gris oscuro. Por esta razón, los balleneros la conocen coloquialmente como "vaca marina" o "zorrillo de mar" o delfín reloj de arena. Cada flanco tiene una mancha blanca en la parte delantera, sobre el pico, el ojo y la aleta, y una segunda mancha en la parte trasera. Estos dos parches están conectados por una delgada franja blanca, creando una forma de reloj de arena (de ahí el nombre).

En su área de distribución habitual, el delfín es fácilmente identificable. El delfín ballena franca austral es el único cetáceo de tamaño comparable y coloración comparable con distribuciones superpuestas pero la ausencia de una aleta dorsal en los delfines ballena franca, en contraste con la aleta dorsal generalmente alta y curva de los delfines de reloj de arena, hace que la confusión de las dos especies sea muy poco probable. La aleta dorsal en los delfines cruzados es variable y la curvatura puede ser particularmente pronunciada en los animales más viejos.

Un macho adulto mide alrededor de 1,8 metros de largo y pesa más de 90 kilogramos. Las hembras juveniles miden entre 1,6 y 1,8 metros de largo y pesan entre 70 y 90 kilogramos. Se cree que los machos son un poco más pequeños y más ligeros que las hembras, aunque el pequeño número de especímenes estudiados no permite una conclusión firme.

Como todas las especies de delfines, utilizan la ecolocalización para encontrar comida.

Los delfines reloj de arena se ven a menudo en grupos pequeños de hasta 10 a 15 individuos, aunque se han observado grupos más numerosos.

Comparten zonas de alimentación con otros cetáceos, como ballenas piloto , ballenas minke y delfines ballena franca austral, y se les ve regularmente con ballenas de aleta . Los delfines reloj de arena con frecuencia surcan las olas de los barcos y las ballenas barbadas.

Los exámenes del contenido del estómago de los pocos especímenes encontrados indican que comen camarón mantis, gusanos poliquetos, varias especies de calamares y peces pequeños.

Se realizaron encuestas de avistamiento en 1976/77 y 1987/88. Se estimó que la abundancia era de 144.300 individuos, según los avistamientos de transectos lineales en enero de 1977 y enero de 1988 en las aguas del norte de la Antártida. Esta es la única estimación de cantidad de ejemplares a la fecha.

El delfín cruzado se encuentra incluido en el Memorando de Entendimiento para la Conservación de los Cetáceos y sus Hábitats en la Región de las Islas del Pacífico ( MOU de Cetáceos del Pacífico ). También se mencionan en el Apéndice II de la Convención de 2003 sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas ( CITES ). Aunque no se han estudiado exhaustivamente, no se conocen amenazas importantes para los delfines reloj de arena, y la especie figura como de menor preocupación en la Lista Roja de la UICN.

Autor