El fascinante delfín del río Irawadi (Orcaella brevirostris)



Esta maravillosa criatura habita las costas y estuarios del sudoeste Asiático. Es un delfín oceánico que vive cerca de la costa, frecuentando ríos y estuarios, especialmente el río Irawadi, del cual proviene su nombre. La especie se encuentra en peligro de extinción.

En estado adulto supera los 2 metros de longitud, superando los 100 Kg de peso. Viven aproximadamente 30 años, viven en grupos pequeños que raramente superan los 6 ejemplares. La especie es catalogada como vulnerable por la IUCN. Se estima que en los últimos 50 años la especie disminuyo un 30%.

Sus dos principales amenazas son la captura incidental y la degradación del hábitat. Habita en Borneo, las islas centrales del archipiélago de Indonesia, norte de Palawan, Filipinas, y al oeste de la Bahía de Bengala, incluyendo el Golfo de Tailandia. Hay subpoblaciones de agua dulce en tres grandes ríos: Ayeyarwady (hasta 1.400 km aguas arriba) en Myanmar, Mahakam (hasta 560 km aguas arriba) en Indonesia, y Mekong (hasta 690 km aguas arriba) en Vietnam, Camboya y Laos.





No existe un registro actual de número de ejemplares de la especie pero se sabe a ciencia cierta que está en disminución. Encuestas recientes indican dramáticas disminuciones en el Mekong, Mahakam y subpoblaciones de agua dulce Ayeyarwady. Estas subpoblaciones fueron clasificadas como en peligro crítico en la Lista Roja en 2004, debido a la poca cantidad de individuos reproductivamente maduros (se estimaron menos de 50).

Otras dos subpoblaciones aisladas geográficamente, una que vive en interior de Malampaya, Palawan, Filipinas, y el otro en el Lago Songkhla, Tailandia, fueron clasificadas como en peligro crítico, también en 2004, debido a sus bajos números de ejemplares.

Autor