El marjor ( Capra falconeri )



Es un gran cabra (o capra) nativa de Asia Central , Karakorum y los Himalayas. Está incluido en la Lista Roja de la UICN como Casi Amenazado desde 2015. Es el animal nacional de Pakistán. También se conoce como la cabra cuerno de tornillo, مرغومی y مارخور . Un animal fascinante!

Descripcion
El marjor tiene una longitud de 132 a 186 centímetros de largo y pesa de 32 a 110 kilogramos. Son los mas altos en el género Capra, solo superados por el ibex siberiano en longitud y peso .

Su pelaje es de color grisáceo, de color marrón claro a negro, y es suave y corto en verano, mientras que crece más largo y más grueso en invierno. El pelaje de la parte inferior de las patas es blanco y negro.

Los marjor son sexualmente dimorfos, y los machos tienen pelos más largos en la barbilla, garganta, pecho y vástagos. Las hembras son de color más rojo, con el pelo más corto y una barba negra corta.

Ambos sexos tienen cuernos muy enroscados, en forma de sacacorchos. Los cuernos de los machos pueden crecer hasta 160 cm. 


Comportamiento
Los marjor están adaptados a terrenos montañosos y se pueden encontrar entre 600 y 3.600 metros de altura. Por lo general, habitan en bosques de matorral compuestos principalmente de robles(Quercus ilex), pinos (Pinus gerardiana) y enebros (Juniperus macropoda).

Son diurnos, y estan principalmente activos temprano en la mañana y al final del atardecer. Sus dietas cambian según la temporada: en los períodos de primavera y verano pastan. En invierno, a veces se paran sobre sus patas traseras para alcanzar las ramas más altas.

La temporada de apareamiento se lleva a cabo en invierno, durante la cual los machos luchan entre sí lanzándose, chocando los cuernos e intentando desequilibrarse mutuamente.

El período de gestación dura entre 135 y 170 días, y generalmente uno o dos crias, aunque rara vez tres. Los marjor viven en manadas, generalmente con nueve animales, compuestos por hembras adultas y sus crías. Los machos adultos son en gran medida solitarios.

Las hembras y sus crias constituyen la mayoría de la población de los marjor (las hembras adultas representan el 32% de la población y sus crías el 31%). Los machos adultos representan solo el 19% de la poblacion.

Durante el verano, los machos permanecen en el bosque, mientras que las hembras generalmente suben a las crestas rocosas más altas.



Sub-especies y rango
En los últimos 150 años, se han reconocido múltiples subespecies a saber:

  • El marjor de Astor o Astore marjor (Capra falconeri falconeri)
  • El marjor de Bukharan (Capra falconeri heptneri)
  • El marjor de Kabul (Capra falconeri megaceros)
  • El marjor de Cachemira (Capra falconeri cashmiriensis)
  • El marjor de Suleiman (Capra falconeri jerdoni)
  • El marjor de Chiltan (Capra aegagrus chialtanensis) en discusion sino es una variedad de cabra montés de Bezoar .

 

El marjor de Astor
Esta subespecie tiene cuernos grandes y planos, y retorcidos como un sacacorchos. En Afganistán habita en los bosques altos y montañosos de los monzones de Laghman y Nuristan. En la India, esta subespecie está restringida a una porción de la cordillera Pir Panjal en el suroeste de Jammu y Cachemira. 

A lo largo de este rango, las poblaciones de marjor de Astor se encuentran dispersas, comenzando al este del Paso Banihal (a 50 km del río Chenab) en la carretera Jammu-Srinagar hacia el Oeste, hasta la frontera en disputa con Pakistán.


Encuestas recientes indican que todavía se lo puede apreciar en las cuencas de los ríos Limber y Lachipora en la División de Bosques del Valle de Jhelum, y alrededor de Shupiyan, al sur de Srinagar. En Pakistán habita los alrrededores del rio Indo y sus afluentes, así como el río Kunar (Chitral) y sus afluentes. A lo largo del Indo, habita en ambas orillas desde Jalkot (distrito de Kohistan) río arriba hasta cerca de la aldea de Tungas (Baltistán), con Gakuch como su límite occidental hasta el río Gilgit , Chalt hasta el río Hunza y el valle de Parishing hasta el río Astore.

Se ha dicho que tambien habita en el lado derecho del valle de Yasin (distrito de Gilgit), aunque esto no está confirmado. 


El marjor de Bukharan
Pobló durante mucho tiempo la mayoría de las montañas que se extienden a lo largo de las orillas norte del Alto Amu Darya y los ríos Pyanj desde Turkmenistán hasta Tayikistán. En la actuliadad solo existen dos o tres poblaciones dispersas en un Distribución muy reducida. Se limita a la región entre los ríos Pyanj inferior y Vakhsh cerca de Kulyab en Tayikistán (alrededor de 70 "E y 37'40 'a 38" N), y en el rango de Kugitangtau en Uzbekistán y Turkmenistán (alrededor de 66'40'E y 37'30'N).


Esta subespecie posiblemente pueda existir en el Darwaz (Península del norte de Afganistán cerca de la frontera con Tayikistán). Antes de 1979, casi nada se sabía de esta subespecie o su distribución en Afganistán, y desde entonces no se ha desarrollado ninguna información nueva en Afganistán.


El marjor de Kabul
Esta sub-especie de marjor tiene cuernos con un ligero aspecto sacacorchos tradicional de la especie, no tan pronunciado como las anteriores. Hasta 1978, el marjor de Kabul habito en Afganistán unicamente en la garganta de Kabul y en el área de Kohe Safi en Kapissa.

Ahora vive en las regiones más inaccesibles de las montañas de las provincias de Kapissa y Kabul, después de haber sido expulsado de su hábitat original debido a la caza furtiva intensiva. En Pakistán, su rango actual consiste solo en pequeñas áreas aisladas en Baluchistán, en la provincia de Khyber Pakhtunkhwa (KPK) y en el distrito de Dera Ghazi Khan ( provincia de Punjab ).

El Departamento Forestal de KPK consideró que las áreas de Mardany Sheikh Buddin todavía estaba habitada por la subespecie. Se cree que al menos 100 animales viven en el lado pakistaní de la gama de Safed Koh (distritos de Kurram y Khyber ). 

Todas las sub-especies de marjor han vivido durante los ultimos 30 años los maltratos de una zona conflictiva en continua guerra (hasta en la actualidad)


Relación con la cabra doméstica
Ciertos autores han postulado que el marjor es el antepasado de algunas razas de cabras domésticas. La cabra de Angora ha sido considerada por algunos como un descendiente directo del marjor de Asia Central.

Charles Darwin postuló que las cabras modernas surgieron de cruces de marjor con cabras salvajes. Se han encontrado pruebas de cruzamientos de marjors con cabras domésticas. Un estudio sugirió en el análisis de marjors cautivos, que el 35.7% (en tres zoológicos diferentes) tenían ADN mitocondrial de cabras domésticas.

Otros autores han planteado la posibilidad de que el marjor sea el antepasado de algunas razas de cabras egipcias, debido a sus cuernos similares, aunque la falta de una quilla anterior en los cuernos del marjor oculta cualquier relación cercana.

La cabra doméstica Changthangi de Ladakh y el Tíbet puede derivar del marjor. Se cree que la cabra Girgentana de Sicilia tambien desciende del marjor, al igual que la cabra de arándanos de Irlanda .

Las muestras fecales tomadas de marjor y cabras domésticas indican que existe un nivel serio nivel de competencia por los alimentos entre las dos especies. Se cree que la competencia por los alimentos entre los herbívoros ha reducido significativamente la cosecha en pie de forraje en la zona del Himalaya-Karkoram-Hindukush.

El ganado doméstico tiene una ventaja sobre los herbívoros silvestres ya que la densidad de sus rebaños a menudo empuja a sus competidores fuera de las mejores áreas de pastoreo. La disminución de la disponibilidad de forraje tiene un efecto negativo en la fertilidad femenina.

Predación
Los seres humanos son los principales depredadores en marjor. Debido a que son de hábitat montañoso muy abrupto e inaccesible, es dificil para los humanos alcanzar algunos bastiones de poblaciones de marjor. Águilas doradas (Aquila chrysaetos) han sido reportadas cazando a los jóvenes marjor. Entre los carnívoros salvajes, el maravilloso lince del Himalaya (Lynx lynx), leopardos (Prionailurus bengalensis), los leopardos de las nieves(Panthera uncia), los lobos(Canis lupus) y los osos negros (Ursus thibetanus) son los principales depredadores de marjor.

Debido a estas amenazas, el marjor posee una vista extremadamente aguda y un fuerte sentido del olfato para detectar a sus depredadores cercanos. Los marjor son muy conscientes de su entorno y están en alerta máxima frente a un depredador. En áreas expuestas, son rápidos para detectar e huir de los mismos.


Amenazas
Ademas de los depredadores naturales, la caza por carne como medio de subsistencia o furtiva se suma al creciente problema para la subsistencia de los marjors. Las "personas" asociadas con la caza furtiva son habitantes locales, los guardias fronterizos del estado, guías de caza locales, y los afganos que cruzan ilegalmente la frontera.

La caza furtiva provoca la fragmentación de la población en pequeñas islas donde las subpoblaciones restantes son propensas a la extinción. El marjor es un valioso tofeo de caza por sus increíblemente bellos cuernos en forma de espiral. Las continuas disminuciones en las poblaciones de marjor finalmente atraparon a la comunidad internacional y se convirtió en una preocupación generalizada (pero con pocas acciones efectivas).

 

Caza
En la India británica, se consideraba que los marjos eran una las especies mas "interesantes" para cazar debido al peligro que implica acecharlos y perseguirlos en terrenos montañosos y elevados. Elliot Roosevelt escribió sobre cómo le disparó a dos markhor en 1881, el primero el 8 de julio, el segundo el 1 de agosto. Aunque es ilegal cazar marjor en Afganistán, tradicionalmente se han cazado en las provincias de Nuristan y Laghman, y esto se intensificó durante la Guerra en Afganistán.

En Pakistán, la caza es legal y es considerada como parte de un proceso de conservación. Son muy estrictos con las licencias de caza, que las emite el gobierno, que permite la cazar de viejos marjors que ya no aptos para fines reproductivos.

En la India, es ilegal cazar marjor, pero son cazados furtivamente por comida y por sus cuernos, que se cree en la medicina oriental (cuando no!!)  que tienen propiedades medicinales. El marjor también se ha introducido con éxito en ranchos privados en Texas. Sin embargo , a diferencia de los ciervos aoudad, blackbuck ,nilgai ,ibex y axis , el marjor no tienen suficientes ejemplares para establecer poblaciones silvestres.


Estado de conservación
Actualmente la especie esta clasificada como una especie Casi Amenazada , debido a una población relativamente pequeña (estimación de 2013: ~ 5,800 individuos). La proyeccion de ejemplares realizado por la IUCN no es alentadora y se requiere un proyecto de conservación para minimamente mantener este nivel de población. 

Hay reservas en Tayikistán para proteger a los marjors. En 1973, se establecieron dos reservas. La reservade Dashtijum (también llamada Zapovednik en ruso) ofrece una area de protección para el marjor de 20.000 Ha. junto con la Reserva Dashtijum (llamada Zakasnik en ruso) que cubre 53.000 Ha.

Aunque estas reservas existen para proteger y conservar la población de marjor, las regulaciones se aplican de manera deficiente, lo que hace que la caza furtiva sea común y la destrucción de su hábitat, habitual.


Cultura
En la cultura El marjor es el animal nacional de Pakistán . Fue uno de los 72 animales que figuran en la Colección de Monedas de Conservación de WWF en 1976. Las marionetas de marjor se usan en los espectáculos de títeres afganos conocidos como buz-baz . El marjor también ha sido mencionado en una película pakistaní animada por computadora conocida como "Allahyar and the Legend of Markhor". En 2018, la aerolínea de bandera pakistaní Pakistan International Airlines adoptó el marjor en su nuevo logo. El marjor también está presente en el logotipo de los servicios de Inteligencia de Pakistan.


Fuentes

  • "Order Artiodactyla" de Grubb, P. (2005). .
  • Mammal Species of the World: A Taxonomic and Geographic Reference  de Johns Hopkins 
  • "Population status of Heptner's markhor Capra falconeri heptneri in Tajikistan: challenges for conservation"
  • Bovids of the World: Antelopes, Gazelles, Cattle, Goats, Sheep, and Relatives.
  • The Angora goat: its origin, culture and products. Boston, 1868 Olive Schreiner 
  • "A study on the Changthangi pashmina and the Bakerwali goat breeds in Kashmir: I. Analysis of blood protein polymorphisms and genetic variability within and between the populations".
  • A Review Of The Torghar Population Of Central Asian Markhor Capra Falconeri".
  • The rifle in Cashmere: a narrative of shooting expeditions in Ladak, Cashmere, Punjaub, etc. 
  • "The IUCN Red List of Threatened Species".   

 

 


Autor