El gato del desierto (Felis margarita)



El gato del desierto (Felis margarita), también conocido como el gato de las arenas, es el único felino que desarrolla su vida completamente dentro del desierto. Tiene una amplia distribución en  los desiertos del norte de África, suroeste y centro de Asia. Desde el año 2002 este pequeño y fascinante gato ha sido catalogado como “Casi Amenazado” por la UICN debido al gran declive que sufrió su población en los últimos 20 años.

El gato de arena es un felino pequeño, robusto, con patas cortas y una cola relativamente larga. La piel es de un color arena claro por lo general sin manchas o rayas. El mentón, la garganta y el vientre son de color blanco. Las orejas son de color marrón rojizo en la base con una punta de color negro al igual que la punta de su cola. En sus extremidades se pueden apreciar líneas o barras de color negro.

La longitud del gato del desierto varía desde 39 hasta 52 cm. Su cola tiene una longitud aproximada de 30 centímetros. Su peso varía de 1,35 a 3,2 kg. Sus orejas son muy  grandes en relación con otros pequeños felinos. Las partes inferiores de las patas están protegidas de temperaturas extremas por una gruesa capa de piel. Su cabeza es ancha.

El pabellón de las orejas es triangular y el conducto auditivo es muy amplio, dando al gato un mayor sentido de la audición.

Los largos pelos que crecen entre sus dedos crean un cojín de piel sobre las almohadillas de las patas, ayudando a aislarlos del suelo mientras se mueven sobre la arena caliente.

Este maravilloso gato puede pasar meses sin beber agua potable. Sencillamente fascinante.

La degradación del hábitat es la principal amenaza para el gato del desierto. Ecosistemas áridos vulnerables están siendo degradados rápidamente por asentamientos humanos, en especial se utiliza el terreno para el pastoreo de ganado. Los pequeños mamíferos que sirven de alimento a esta especie escasean al no tener vegetación donde reproducirse.

Otra razón de su rápida degradación como especie, se debe a las trampas para zorros y chacales que utilizan habitantes del desierto para que estos depredadores no se alimentes de sus pollos. Otras amenazas localizadas incluyen la introducción de perros y gatos salvajes y domésticos, creando una competencia directa a través de la depredación, y la transmisión de enfermedades.

Clara Bolonia para LaReserva.com

Fuentes
Felis margarita http://www.departments.bucknell.edu/biology/resources/msw3/browse.asp?id...
IUCN Felix margarita http://www.iucnredlist.org/details/8541/0
Sand cat http://www.catsg.org/catsgportal/cat-website/catfolk/sandct01.htm
The contemporary land mammals of Egypt (including Sinai)  http://archive.org/stream/contemporaryland05osbo#page/444/mode/2up
Sand Cat Loche 1858 http://books.google.com.ar/books?id=hFbJWMh9-OAC&lpg=PP1&pg=PA67&redir_e...

Blogs, foros y otros sitios que reproducen esta información: Gracias por citar la fuente original

 

Autor