La lechuza más pequeña del mundo



Sus 18 cm. de altura convierten a la singular lechuza norteña (Aegolius acadicus) en la  más pequeña de su especie. El también llamado tecolote afilador o mochuelo cabezón habita los bosques de coníferas de América del Norte. Su poblacion está en declive.

La lechuza norteña anida en cavidades naturales de árboles o en nidos que realizan otras aves. Mientras la hembra empolla sus huevos (de 5 a 6 huevos de color blanco) el padre se dedica a obtener alimentos. Las hembras pueden tener más de una nidada de huevos cada temporada de cría con diferentes machos. Una vez que las crías han desarrollado sus plumas, la hembra buscará otro ejemplar para aparearse dejando al macho el cuidado nido.
 

Crias de lechuza norteña

Estas aves cazan por la noche esperando a sus presas en una ubicación elevada para caer en “picada” sobre ellas. Se alimentan principalmente de pequeños roedores.

Aunque existen registros de un declive en su población de la especie, la gran cantidad de ejemplares en estado salvaje hace que todavía no se considere en peligro de extinción (< de 10.000 ejemplares adultos o un continuo declive en su población mayor a 10%  en 10 años o 3 generaciones).

Fotografía portada Jason Idzerda

Autor