El león africano (Panthera leo)



En la actualidad la gran mayoría de ejemplares de leones africanos en estado salvaje se encuentran en África subsahariana, con poblaciones claves en las áreas protegidas en Botswana, Kenia, Sudáfrica, Tanzania y Zambia. Es una especie en peligro de extinción y solo quedan cerca de 35.000 ejemplares en estado salvaje.

Los leones son los más sociables de todos los grandes felinos. Viven en grupos llamados manadas, que generalmente se componen de hembras emparentadas y sus cachorros, y los machos dominantes que luchan para mantener los derechos de reproducción.

Los machos adultos tienen una singular melena de pelo que es un signo de la aptitud y la virilidad. Este majestuoso gato es muy vulnerable a la perdida de hábitat y la caza furtiva.

En la actualidad existen entre 30.000 y 35.000 leones africanos en estado salvaje. La poblacion de ejemplares ha caído alrededor de un 30% en los últimos 20 años. La Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza los clasifica como "vulnerable" en su Lista Roja.

Los leones viven en una variedad de hábitats de nuestro planeta, por ende ocupan un papel crucial en el equilibrio de otras especies.

El avance de la agricultura está destruyendo y fragmentando el hábitat del león y también genera una reducción en su número de presas naturales. Por esta razón estos felinos son más propensos a atacar a presas (como vacas o corderos) que nos son su alimento habitual y al mismo tiempo los ganaderos se ven más propensos a tomar represalias.

La población humana de la región sigue en aumento, y que requiere más tierra para la ganadería y la agricultura, por lo que el problema está empeorando.

Autor