El gato tigre (Leopardus wiedii)



El también llamado tigrillo, caucel, maracayá o margay es un mamífero carnívoro de la familia Felidae ampliamente distribuido por América, desde México hasta el Norte de Sudamérica. Es un pariente cercano del ocelote, y generalmente se los suele confundir.

Caracteristicas

El margay caza principalmente animales arborícolas, desde pequeños roedores, lagartos, monos hasta aves de pequeño tamaño. Su pelaje es marrón y está marcado con numerosas filas de rosetas de color marrón oscuro o negro y rayas longitudinales. La parte inferior es más pálida, que varía del color beige al blanco, y la cola tiene numerosas bandas oscuras y una punta negra. La parte posterior de las orejas es negra con manchas blancas circulares en el centro.

En particular, el margay es un escalador mucho más hábil que su pariente el ocelote, y a veces se lo llama ocelote de árbol debido a esta habilidad. Mientras que el ocelote persigue principalmente a sus presas en el suelo, el margay puede pasar toda su vida en los árboles, saltando y persiguiendo pájaros y monos a través de las copas de los árboles. De hecho, es una de las dos únicas especies de gatos con la flexibilidad de tobillo necesaria para trepar árboles (el otro es el leopardo de las nieves).

Es notablemente ágil y sus tobillos pueden girar hasta 180 grados, puede aferrarse a las ramas igualmente bien con sus patas delanteras o traseras, y es capaz de saltar hasta 4 metros horizontalmente.

Habitat

El margay habita el sur de México, casi todos los países de América Central, el norte de América del Sur al este de los Andes. También se lo puede encontrar en Uruguay y el norte de Argentina .

Habitan casi exclusivamente en áreas de bosque denso, que van desde bosques tropicales de hoja perenne hasta bosques secos tropicales y bosques nubosos. A veces también se ha observado a Margays en plantaciones de café y cacao.

Se ha encontrado evidencia fósil de margays en Florida y Georgia que datan del Pleistoceno , lo que sugiere que tenían una distribución más amplia en el pasado. El último registro en los Estados Unidos fue en Texas en 1852.

Comportamiento

El margay es como todos los gatos un animal nocturno, pero también se lo ha observado cazando durante el día en algunas áreas. Prefiere pasar la mayor parte de su vida en los árboles, pero también baja al suelo para cazar.

Por lo general, es solitario y delimitan areas de caza de 11 a 16 km 2. Utiliza marcas y su orina para marcar para indicar su territorio (dejar marcas de arañazos en el suelo o en las ramas).

Se ha observado que un margay imita la vocalización de una cría del mono tamarino calvo (Saguinus bicolor) mientras caza.

Reproducción

Las hembras están en celo durante cuatro a diez días durante un ciclo de 32 a 36 días, durante el cual atraen a los machos con una llamada particular. El macho responde maullando y sacudiendo rápidamente la cabeza de lado a lado, un comportamiento que no se ve en ninguna otra especie de gato.

La cópula dura hasta sesenta segundos y es similar a la de los gatos domésticos. Se lleva a cabo principalmente en los árboles, y ocurre varias veces mientras la hembra está en celo.

La gestación dura aproximadamente 80 días, y generalmente da como resultado el nacimiento de un solo gatito (muy raramente de dos) generalmente entre marzo y junio. Las crias pesan de 85 a 170 g al nacer. Esto es relativamente grande para un gato pequeño, y probablemente esté relacionado con el largo período de gestación.

Los gatitos abren los ojos alrededor de las dos semanas de edad y comienzan a tomar alimentos sólidos a las siete u ocho semanas. Los margays alcanzan la madurez sexual entre los doce y dieciocho meses de edad, y se ha informado que viven más de 20 años en cautiverio.

Los cachorros sufren de una tasa de mortalidad del 50% y tienen problemas para reproducirse en cautiverio, esto dificulta mucho la posibilidad de aumentar la población.

Sub-Especies

Felis wiedii fue el nombre científico propuesto por Heinrich Rudolf Schinz en 1821 para un espécimen zoológico de Brasil. Posteriormente Felis macroura fue propuesto por Maximilian von Wied en 1825, quien describió a los margays que obtuvo en las selvas a lo largo del río Mucuri en Brasil. En el siglo XX, se describieron y propusieron nuevas especies o subespecies a saber :

Felis glaucula por Oldfield Thomas en 1903 era una gata adulta originaria de Jalisco, México.

Felis wiedii vigens por Thomas en 1904 con una piel y un cráneo de gato macho adulto de Igarapé-Assu cerca de Pará en Brasil.

Felis pirrensis por Edward Alphonso Goldman en 1914 con una gata adulta con piel y cráneo en Panamá.

Margay glaucula nicaraguae, por Joel Asaph Allen en 1919, era una piel y un cráneo de gato macho adulto de Nicaragua.

Felis glaucula oaxacensis y F. g. yucatanicus por Edward William Nelson y Goldman en 1931 con una piel y un cráneo de un macho adulto del Cerro San Felipe en Oaxaca, y una piel de gata de Yucatán , México, respectivamente.

Felis wiedii cooperi por Nelson en 1943 era la piel de un gato macho de Eagle Pass, Texas .

Los resultados de un estudio genético de muestras de ADN mitocondrial del margay indican que existen tres grupos filogeográficos, por lo tanto solo tres subespecies se consideran taxones de nombre válido:

  • Leopardus wiedii wiedii al sur del Amazonas
  • Leopardus wiedii vigens al norte del Amazonas
  • Leopardus wiedii glauculo en América Central

Estado de Conservación

Los margays están experimentando una disminución continua de ejemplares debido principalmente a la pérdida de hábitat y esta considerado en peligro de extincion por la IUCN. Está considerado como Especie Vulnerable en Brasil y Argentina, Especie Casi Amenazada en Colombia y Especie amenazada en México y en Costa Rica.

Autor