El primate más amenazado del planeta



El macaco cola de león (Macaca silenus), también llamado mono león o mono barbudo, está en serio riesgo de extinción. Habita solo en la India y su población se calcula en menos de 2500 ejemplares.

El mono barbudo habita en bosques lluviosos tropicales que se encuentran en el sur de la India. Son animales diurnos, y a diferencia de la mayoría de los primates de la India, son especialmente desconfiados con los humanos.

La especie se encuentra entre los primates más raros y amenazados en la actualidad, debido fundamentalmente a la pérdida y fragmentación de su hábitat. La mayoría de las poblaciones actuales se concentra en pequeños bosques aislados del resto, lo que complica su permanencia a largo plazo. Por esta razón, muchos parques zoológicos de todo el mundo están llevando a cabo programas de cría en cautividad.

Autor