El fascinante delfín liso del sur (Lissodelphis peronii)

Esta majestuosa criatura habita el hemisferio sur y al igual que el delfín septentrional sin aleta, carece de aleta dorsal. El también conocido como delfín meridional sin aleta, posee un cuerpo estilizado de color blanco y negro, un solo orificio nasal y un pico corto y definido. Una maravilla de la naturaleza.

Ambas especies del género Lissodelphis reciben el nombre en inglés de "Rigth Whale Dolphin", un nombre derivado de las ballenas francas (Eubalaena) que también carecen de aleta dorsal. Otros nombres comunes son: delfín de vientre blanco, marsopa franca austral, marsopa de boca harinosa, tonina sin aleta, minami semi-iruka (japonés), dauphin de Peron (francés), yuzhnyi kitovidnyi delfin (ruso), Südlicher Glattdelfin (alemán) y zuidelijke gladde dolfijn (Holandés) y Southern right whale dolphin (inglés).

Una marcada línea divisoria separa la parte dorsal negra de la parte ventral blanca del cuerpo, desde la cola hacia adelante, bajando hasta la inserción de la aleta y barriendo hacia arriba, debajo de los ojos, que cruza entre el orificio nasal y el pliegue del hocico.

Los individuos más jóvenes pueden ser de color gris / marrón dorsalmente, pero desarrollan una coloración adulta durante el primer año. Las aletas de los delfines lisos son pequeñas, recurvadas, predominantemente blancas y están ubicadas aproximadamente a una cuarta parte del camino hacia atrás desde la punta del hocico. Tienen una parte inferior de color blanca y una parte superior de color gris oscura, con una muesca en el medio y bordes posteriores cóncavos.

Se ha observado una pigmentación anómala, con registros de individuos completamente blancos puros, así como individuos melánicos (completamente negros). En 1998, un posible híbrido de un delfín liso del sur y un delfín oscuro ( Lagenorhynchus obscurus ) fue observado y posteriormente descrito en 2002. Este animal mostró características morfológicas intermedias entre las dos especies.

Las crías tienen una longitud de 86 cm de largo y pesan alrededor de 5 kg , mientras que los adultos miden entre 2,18 y 2,5 m y pesan entre 60 y 100 kg en promedio. El peso máximo para los delfines lisos del sur es de 116 kg, con longitudes máximas que alcanzan los 297 cm en los machos y los 230 cm en las hembras

Los machos alcanzan la madurez sexual cuando llegan a una longitud entre 212-220 cm y las hembras entre 206-212 cm.

No hay estimaciones actuales de la abundancia y mortalidad global de la especie, aunque se considera una especie bastante común y abundante a lo largo de su área de distribución, particularmente el sur de Chile y de Argentina.

Los delfines lisos del sur tienen una distribución circumpolar en todo el hemisferio sur , generalmente en aguas frías a subantárticas entre 30 ° S y 65 ° S. El límite exacto de su área de distribución no ha sido estimado ni estudiado en detalle, pero el límite sur de la especie parece estar delimitado por la Convergencia Antártica mientras que el límite norte parece estar limitado por la Convergencia Tropical.

La mayoría de los avistamientos ocurren en alta mar y aguas profundas, con temperaturas que oscilan entre 1 y 20 ° C.

Estos delfines son generalmente gregarios y se han documentado en agregaciones de más de 1000 individuos, aunque también se han reportado pequeños grupos de 10 ejemplares. Las estimaciones del tamaño medio del grupo difieren y oscilan entre 52 y 368 en el norte de Chile, sin embargo, por lo general viven en grupos de 100 a 200 individuos.

También se han observado grupos de unos pocos animales, a menudo asociados con otras especies de cetáceos. Los grupos mixtos con delfines oscuros o de Fitzroy ( Lagenorhynchus obscurus) parecen comunes en el Atlántico sur y se han reportado ocasionalmente en Nueva Zelanda, frente al suroeste de África y a lo largo de la costa del sur de Chile.

Se ha observado que se entremezclan libremente con ballenas piloto ( Globicephala spp. ) [ y se han reportado asociaciones con delfines comunes ( Delphinus delphis ). A lo largo de su área de distribución también se les ha avistado ocasionalmente con delfines cruzados ( Lagenorhynchus Cruciger ), delfines nariz de botella ( Tursiops truncatus ) y ballenas de aleta (Balaenoptera physalus ) o rorcual común.

Cuando nadan lentamente, exponen solo una pequeña área de la cabeza y su lomo mientras salen a la superficie para respirar. Cuando viajan a velocidades más altas, se ha observado que nadan justo debajo de la superficie, emergen brevemente para respirar y luego se sumergen o nadan rápidamente en la superficie, realizando saltos de ángulo bajo que cubren mucha distancia de la superficie.

Existen pocas mediciones de velocidad directa en el mar, pero se ha informado que la velocidad de natación es de 22 km / h (14 mph).

Se alimentan de una variedad indeterminada de peces, pero se ha sugerido que se alimentan principalmente de peces mesopelágicos y calamares, y pueden sumergirse a profundidades superiores a 200 m en busca de alimento.

Sin embargo, poco se sabe de sus hábitos particulares, y se desconoce si generalmente buscan su alimento en estas profundidades mayores o cerca de la superficie.

La especie en sí es presumiblemente ocasionalmente depredada por tiburones más grandes y orcas ( Orcinus orca ), sin embargo, pueden existir otros depredadores. En 1983, se encontró un delfín intacto que medía 0,86 m (2 pies 10 pulgadas) en el estómago de una austromerluza patagónica ( Dissostichus eleginoides ) de 1,7 m extraída en el centro de Chile, y en 1990, se descubrió un feto en su interior. un tiburón durmiente ( Somniosus cf. pacificus ).

En general, la evidencia clara del impacto de las amenazas potenciales sobre la especie es escasa. Los delfines lisos del sur fueron capturados por operaciones balleneras del siglo XIX, principalmente por su carne.

En el pasado, se los capturaba con poca frecuencia en las costas de Perú y Chile, donde su carne y grasa se usaban como alimento y cebo para cangrejos.

Se han registrado altos niveles de animales capturados en la pesquería de pez espada ( Xiphias gladius ) con redes de deriva en el norte de Chile, que comenzó a principios de la década de 1980 y en menor medida, la especie también ha incidentalmente ha sido capturado en redes de deriva a lo largo de la costa de Perú.

En ocasiones, se capturan grandes cantidades de delfines lisos del sur mediante la pesca con redes de enmalle y palangre en los océanos de la costa sur de Australia. Frente a la costa occidental de África meridional, no existe evidencia de captura incidental en las pesquerías con redes de enmalle, pero puede haber competencia por los recursos forrajeros con las pesquerías de arrastre pelágicas debido a la distribución pelágica de la especie y su dieta basada en calamares.

Los impactos directos e indirectos del cambio climático global en el delfín liso del sur son en gran parte desconocidos, pero podrían tener un efecto en cascada sobre el movimiento y la ecología de alimentación.

Estado de conservación:

A partir de 2018, la Lista Roja Mundial de la UICN clasifica al delfín liso del sur como Preocupación menor (LC), debido a su “aparente amplia” distribución en aguas pelágicas del subantártico y la falta de evidencia de amenazas graves para las poblaciones. Sin embargo, la especie sigue siendo extremadamente pobre en datos en toda su área de distribución, por lo que la evaluación debe considerarse provisional hasta que se obtengan más conocimientos.

La Lista Roja Regional de Mamíferos de Sudáfrica, Lesotho y Swazilandia de 2016 también clasificó a la especie como de Preocupación Menor, mientras que en Australia y Chile, basándose en el actual limitado conocimiento sobre la especie, los delfines están clasificados como Especie con “Datos Insuficientes” por el Plan de Acción para los Mamíferos Australianos y la Lista Nacional de Especies de Chile, respectivamente. Según el Sistema de Clasificación de Amenazas de Nueva Zelanda, esta especie figura localmente como especie con Datos Insuficientes.

Los delfines lisos del sur están incluidos en el Apéndice II de la Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestres ( CITES ) y la especie está sujeta a las regulaciones de la Comisión Ballenera Internacional (CBI). En Sudáfrica, la especie está protegida por la Ley de Recursos Vivos Marinos (Nº 18 de 1998) .

Están incluidos en el Memorando de entendimiento sobre la conservación del manatí y los pequeños cetáceos de África occidental y Macaronesia (Memorando de entendimiento sobre mamíferos acuáticos de África occidental ) y el Memorando de entendimiento para la conservación de los cetáceos y sus hábitats en el Región de las Islas del Pacífico

Dentro del Santuario de Ballenas de Australia , todos los cetáceos, incluidos los delfines lisos del sur, están protegidos por la Ley de Protección del Medio Ambiente y Conservación de la Biodiversidad (Ley EPBC). El Santuario incluye todas las aguas de la Commonwealth desde el límite de las aguas estatales de tres millas náuticas hasta el límite de la Zona Económica Exclusiva Australiana ( 200 millas náuticas).

La especie también está protegida dentro del Santuario del Océano Índico y el Santuario del Océano Austral. Aunque la especie está incluida en la legislación, no se han identificado medidas de conservación específicas para esta especie, ya que en toda su área de distribución, todavía hay una clara deficiencia de datos sobre los que basar estas medidas.

Distribución

Se considera una especie abundante a lo largo de las costas occidentales de América del Sur, desde el Cabo de Hornos hasta Arica, con el registro más septentrional cerca de Pucusana.

Es de común avistamiento en el norte de Chile. El rango se extiende hasta 170 km de la costa al norte hasta la costa sur de Chile y se ha sugerido que al menos una parte de esta población chilena migra hacia el norte en el invierno austral y primavera, siguiendo la corriente fría de Humboldt.

También se ha observado una extensión del rango hacia el norte, asociada a las corrientes de agua fría y la disponibilidad de alimentos, en Brasil, donde se encontró un individuo varado en 1995 en un área donde la corriente cálida de Brasil se encuentra con la fría Corriente de Malvinas.


 

En 2018 se avistaron dos grupos en la zona occidental del Estrecho de Magallanes en Chile. No estaba claro por qué ruta y por qué entraron al Estrecho de Magallanes, pero estos fueron los primeros avistamientos de delfines lisos vivos en esta área poco profunda.

Algunos informes de especímenes varados solitarios en canales exteriores al sur del Canal Beagle también han mostrado su ocurrencia dentro de sistemas de canales poco profundos. Se ha planteado la hipótesis de que pueden ingresar a estos canales accidentalmente o debido a problemas de salud.

En el pasado, se reportó un alto número de delfines lisos australes varados en las playas del centro-norte de Chile, la mayoría de los cuales fueron animales descartados y capturados accidentalmente en redes de pesca. Un aumento en los varamientos posiblemente se deba al desarrollo de la pesquería de pez espada con redes de enmalle frente al norte de Chile.

Las aguas de la plataforma continental patagónica de Argentina albergan una gran diversidad de cetáceos, incluidos defines lisos del sur. Se sabe que habitan en aguas frías frente a la provincia de Santa Cruz , las Islas Malvinas , así como frente a Tierra del Fuego . Los avistamientos en la costa Atlántica argentina son raros pero existen registros en la ciudad de Mar de Plata en 1992.

También existen registros de una abundante cantidad de ejemplares en Sudáfrica especialmente donde pasa la corriente fría de Benguela, en Australia se observan muy pocos registros de la especie y en Nueva Zelanda ocasionalmente frente a la costa de Kaikoura, en la costa oriental de la Isla Sur, típicamente en grupos de 50 a 200 ejemplares.

Fotografías: Lieutenant Elizabeth Crapo, Pablo Caceres Contreras https://www.flickr.com/photos/pablocaceres/ y Niall Corbet https://www.flickr.com/photos/niallcorbet/

Autor