El ocelote



El ocelote (Leopardus pardalis ) es un pequeño y fascinante gato salvaje nativo en el sudoeste de Estados Unidos, México ,Centroamérica y Sudamérica . Está incluido en la Lista Roja de la UICN como de Preocupación Menor, y se estima que su población es de aproximadamente  40.000 individuos maduros en estado salvaje.

En los últimos años esta cifra no parece cambiar por lo que se lo considera como estable, aunque en la antigüedad su cantidad era significativamente superior. Su pelaje fue considerado muy valioso desde tiempos inmemorables, y la caza furtiva para el comercio ilegal sigue siendo su principal amenaza junto con la pérdida de su hábitat.

Taxonomía 

Felis pardalis fue el nombre científico propuesto por Carl Linneo en 1758, quien describió el ocelote basándose en anotaciones de naturalistas anteriores como John Ray

Estas son las sub-especies clasificadas:

  • Felis mitis: Descrito por de Frédéric Cuvier en 1824 (en Río de Janeiro , Brasil)
  • Felis chibi-gouazou: por Edward Griffith en 1827 
  • Felis pseudopardalis:  por Pierre Boitard en 1845 
  • Felis melanura:  por Robert Ball en 1844 ( en Guayana Británica)
  • Felis albescens: por Jacques Pucheran en 1855 (en Brownsville, Texas) 
  • Felis aequatorialis: por Edgar Alexander Mearns en 1903 (en Costa Rica)
  • Felis pardalis pusaea: por Oldfield Thomas en 1914 (Ecuador)
  • Felis pardalis nelsoni: por Edward Alphonso Goldman en 1925 (en México)
  • Felis pardalis sonoriensis. también de Goldman, (río Mayo en México)
  • Leopardus pardalis steinbachi. por Reginald Innes Pocock en 1941(Ichilo en Bolivia)

En 2017, el Grupo de Trabajo de especialistas en clasificación de felinos, reconoció  provisionalmente solo dos de las subespecies de ocelote válidas anteriormente , a saber:  

  • Felix Pardalis: en Texas, Arizona y América Central
  • Felix mitis: en América del Sur

Características 

El pelaje del ocelote está marcado extensamente con marcas negras sólidas sobre un color de fondo cremoso, rojizo, amarillento, gris rojizo o gris. Las manchas en la cabeza y las extremidades son pequeñas, pero las marcas en la parte posterior, las mejillas y los flancos son bandas y rayas abiertas o cerradas.

Algunas franjas oscuras van directamente desde la parte posterior del cuello hasta la punta de la cola. Su cuello y sus partes inferiores son de color blanco, el interior de las patas está marcado con algunas rayas horizontales. Sus orejas redondas están marcadas con una mancha blanca. Su pelaje es corto, de aproximadamente 0,8 cm  en el vientre, i de aproximadamente 1 cm en la espalda. Tiene entre 28 y 30 dientes.

Sus ojos son de color marrón pero se reflejan dorados cuando se iluminan. Es un gato de tamaño mediano con una longitud de cabeza y cuerpo de entre 55 y 100 cm y una cola de 25.5 a 41 cm de largo. Las hembras pesan entre 6,6 y 11,3 kg y los machos entre 7 y 15,5 kg 

El ocelote se puede confundir fácilmente con el margay , pero se diferencia por ser de mayor tamaño, tiene una cola más corta, ojos más pequeños en relación con el tamaño de la cabeza y diferentes características craneales. Es similar en tamaño al gato montés . 

Distribución y hábitat 

El ocelote habita desde el sudoeste de los Estados Unidos, pasando por México y América Central hasta Sudamérica hasta el sur de Argentina.

Habita los bosques tropicales y se ha encontrado ejemplares cerca de los 3000 metros. También es habitual encontrarlos en manglares, sabanas y bosques espinosos, pero siempre prefiere áreas de gran cobertura vegetal (relativamente densa).

En México, se registraron ocelotes en la Reserva de la Biosfera Tamaulipas , Sonora , Jalisco , Aguascalientes y Sierra Abra-Tanchipa en el este de San Luis Potosí . En la Reserva de la Biosfera Sierra de Manantlán , se registraron cuatro ocelotes en elevaciones de 1,934 a 2,059 m en bosques nubosos.

Comportamiento

El ocelote suele ser solitario y activo alrededor del crepúsculo y por la noche. Olfatea su territorio rociando orina. Los territorios de los machos son de aproximadamente 46 km2 , mientras que los de las hembras cubren menos territorio ( de 0.8–15 km)

Los territorios de hembras rara vez se superponen, mientras que el territorio de un macho incluye los de dos a tres hembras. La interacción social entre los sexos es mínima, aunque se han observado algunos adultos juntos incluso en períodos de no apareamiento,

En un estudio realizado en Perú, en la Estación Biológica Cocha Cashu, se observó que los individuos descansaron durante el día guaridas bajo los árboles grandes u otros sitios protegidos en el suelo. Comenzaron a estar activos desde las primeras horas de la tarde y se movieron hasta el amanecer, cuando regresaron a sus guaridas. Su ritmo habitual de caminata era de unos 300 m por hora cuando cazaban.

Filmaciones confirman que varios individuos de ocelotes depositan desechos en uno o varios sitios comunales, llamados “letrinas” , lo que sugiere que estos sitios tienen una función social. 

Las densidades de ocelotes varían entre los sitios de estudio, hábitats y temporadas, desde 2,3 individuos por 100 km2 en el Parque Nacional Chiquibul de Belice a 40 individuos por 100 km2 en los Llanos venezolanos . Se registró una densidad de 60 individuos por 100 km2  en el Parque Nacional Kaa Iya de Bolivia .

Se piensa que la densidad del ocelote es menor en áreas con menos lluvia. En la isla de Barro Colorado, Se identificaron 28 ocelotes durante una encuesta de captura de cámaras en 2012, y 55 individuos en base al análisis genético los excrementos recolectadas en las letrinas. Los resultados indican que la isla tiene la densidad más alta de ocelotes registrada hasta la fecha. 

 

Dieta y caza 

Los ocelotes son carnívoros y se alimentan de pequeños mamíferos, como armadillos , zarigüeyas y conejos, roedores, aves pequeñas, peces, insectos y reptiles. Según los estudios, los primates prevalecen en la dieta de los ocelotes en el sureste de Brasil y las iguanas son la principal dieta de los ocelotes mexicanos.

Un ocelote normalmente se alimenta de animales que pesan menos de 1 kilogramo . Rara vez se alimentan de animales grandes como el venado y el pecarí. Un ocelote requiere 600–800 gramos de alimentos por día para satisfacer sus necesidades energéticas.La composición de la dieta puede variar según la temporada; en Venezuela, se encontró que los ocelotes preferían iguanas y roedores en la estación seca y luego cambiaban a cangrejos de tierra en la estación húmeda. 

Un estudio mostró que los ocelotes son similares a los margays y oncillas en las preferencias dietéticas, pero el oncilla se enfoca en los marsupiales y aves que viven en los árboles, mientras que el margay no es tan selectivo. 

Reproducción 

Tanto los ocelotes masculinos como los femeninos producen un gran "aullido" (de largo alcance) en la temporada de apareamiento, 

Los Ocelotes se aparean en cualquier época del año. La temporada alta de apareamiento varía geográficamente. En Argentina y Paraguay, se han observado picos en otoño; y en México y Texas en otoño e invierno. El estro dura de cuatro a cinco días y se repite cada 25 días en una hembra que no está embarazada. 

Un estudio en el sur de Brasil mostró que la producción de esperma en ocelotes y oncillas alcanza su punto máximo en verano. Los ocelotes cautivos pasan más tiempo juntos cuando se aparean.

Una camada de uno a tres cachorros nace después de un período de gestación entre 79 a 83 días. Las hembras dan a luz en madrigueras, usualmente ubicadas en vegetación densa. Un gatito recién nacido pesa 200–340 g

Los ojos de las crías se abren de 15 a 18 días después del nacimiento. Los gatitos comienzan a abandonar la guarida a la edad de tres meses. Permanecen con su madre hasta los dos años y luego comienzan a dispersarse y establecer su propio territorio. En comparación con otros felinos, los ocelotes tienen una duración relativamente mayor entre los nacimientos y un tamaño de camada estrecho. Los ocelotes cautivos viven hasta 20 años.

 

Amenazas 

El comercio de pieles y la destruccion de su habitat son las principales amenazas para las poblaciones de ocelotes. Además, los cazadores furtivos que buscan comerciar su piel, y mueren en represalia por cazar aves de corral por parte de aldeanos locales.

La población remanente de ocelotes de EE. UU. En el sur de Texas ha disminuido de 80 a 120 individuos en 1995 a menos de 50 para 2013, con aproximadamente la mitad de las muertes de ocelotes como resultado de accidentes automovilísticos.

Según la Lista Roja de la IUCN, el ocelote está categorizado como preocupación menor, no obstante la cantidad de ejemplares, es decreciente. En Costa Rica, se le ha categorizado como una especie en peligro de extinción, protegida por la Ley de Conservación de Vida Silvestre No. 7.317 de 1992, e incluida en el Apéndice I de CITES para Costa Rica. En la región de Osa, en el parque nacional Corcovado, en Costa Rica, hay poblaciones de la especie en buen estado de conservación.

Naturalmente, el ocelote es depredado por el jaguar, el puma, la boa y el águila harpía.

El jaguar y su influencia en el arte precolombino

El ocelote es uno de los felinos más populares y frecuentemente representados en el arte precolombino. La figura del ocelote, junto al jaguar y el puma, aparecen en la cultura de muchas  civilizaciones americanas precolombinas.

En Mesoamérica, estos felinos se hallan presentes en todas las culturas, desde los olmecas a los mexicas. Los olmecas representaron al felino en esculturas monumentales de piedra y en jades, en sitios como San Lorenzo, El Azul y La Venta, en México. 

Entre los mayas del Clásico, los felinos fueron un icono recurrente para simbolizar liderazgo, sacrificio y guerra. La piel del felino fue utilizada como vestimenta para los reyes-guerreros, cuyos tronos tenían forma de felino, como se puede observar en Palenque, Uxmal y Chichén Itzá, y como rasgo distintivo de los guerreros en los murales de Bonampak. 

Excavaciones arqueológicas en Uaxactún y Kaminaljuyú, Guatemala, y en Altun Ha, Belice, muestran que los reyes mayas eran enterrados con pieles, garras y colmillos de felinos, generalmente jaguar u ocelote. Entre los mexicas, al jaguar se le llamó ocelotl, en lengua náhuatl, y ambos animales fueron frecuentemente confundidos uno con el otro. La imaginería del jaguar-ocelote fue frecuentemente utilizada por los mexicas, generalmente entre los guerreros, como representación de Tezcatlipoca-Tepeyollotli, uno de los máximos dioses aztecas.

En Costa Rica, es una de las representaciones más comunes, en especial en las regiones de influencia mesoamericana. En la región del Atlántico, se han encontrado objetos con representaciones de felinos que datan del 300 a.C, principalmente en jarrones funerarios cuyos soportes representan felinos, y en metates trípodes de piedra. 

En Sudamérica, el ocelote es representado frecuentemente en culturas regionales de Valdivia, Machalilia, y Chorera en Ecuador, mochica y Chavín en Perú, San Agustín en Colombia, Chiripa en Bolivia, San Pedro de Atacama I y II en Chile, Aguada, Ciénaga y Condorhuasi en Argentina.

 

Etimología 

El nombre "ocelote" proviene de la palabra náhuatl ōcēlōtl, que generalmente se refiere al jaguar en lugar de al ocelote. Otro origen posible para el nombre es el latín cellatus ("tener ojos pequeños" o "marcado con manchas similares a los ojos")

Otros nombres vernáculos para el ocelote incluyen cunagaro (Venezuela), gato onza (Argentina), gato tigre (Panamá), heitigrikati (Surinam), jaguatirica (Brasil), manigordo(Costa Rica, Panamá y Venezuela), maracaja (Brasil), mathuntori , ocelote , gato onza , pumillo , gato tigre (Belice), tigrecillo (Bolivia) y tigrillo (Colombia, Ecuador, Guatemala y Perú)

Como mascotas 

Desde la antigüedad han tratado de domesticar ese felino como mascota siendo el más famoso el que poseía Salvador Dalí llamado Babou.

 

Autor