Alimentos con gluten



Si tienes que eliminar el gluten de tu dieta o si tienes de invitado algún amigo celiaco, a continuación te contamos sobre los alimentos con gluten que debes evitar. Pero no te desesperes, también te informamos cuáles alimentos están libres de gluten!

El gluten es un grupo de diminutas proteínas, que se encuentran en la harina de los cereales de “secano”, especialmente el trigo, pero también está en la cebada, el centeno y la avena (incluyendo sus híbridos). 

Pero no solo en las harinas encontramos gluten, esta proteína está presente en la elaboración de muchos productos procesados como sopas preparadas, embutidos o salsas comerciales.

Los celíacos deben evitar todas las harinas e ingredientes hechos con trigo.

  • Estos incluyen:
  • Harina Blanca
  • Trigo Candeal
  • Harina de Graham
  • Triticum
  • Trigo Kamut
  • Espelta (Triticum spelta)
  • Germen y Salvado de Trigo

Algunos alimentos que usualmente están hechos con trigo son entre otros:

  • Pastas
  • Cuscús
  • Pan
  • Tortillas de Harina
  • Galletas
  • Tortas (Muffins, Bollos de pan, biscochuelos)
  • Cereales
  • Galletas integrales
  • Cervezas
  • Avena
  • Salsas
  • Aliños

El gluten escondido
Puede que no lo esperes, pero los siguientes productos también contienen gluten:

  • caldos en sopas y cubitos de sopa
  • concentrados pan rallado y crutones
  • Jamon y charcutidos
  • papitas fritas
  • caramelos
  • aliños para ensaladas
  • salsa de soja
  • arroz
  • La matzá

Si algo está etiquetado como “libre de trigo” no siempre es “libre de gluten”. Aunque no contenga trigo, puede que contenga centeno y cebada. Si tienes alguna duda acerca de algo que contenga o no gluten, llama al fabricante y pregúntale directamente.

Nota: Todas las variedades de avena sin excepción, algunos productos de avena traen confuso etiquetado como "avena sin gluten" o "avena libre de gluten" pero eso es imposible.

¿Que puedo comer libre de Gluten?
Aunque no es sencillo, es posible tener una dieta libre de gluten! Existen muchas opciones alimenticias como innumerables vegetales, frutas, frijoles, pollos, pescados o carnes magras. También existen muchos cereales integrales y alimentos de carbohidratos ricos en almidón que tampoco contienen gluten :

  • Arroz Amaranto (Kiwicha)
  • Arrurruz
  • Frijoles/habichuelas/porotos (rojos, negros, blancos, pintos, etc.)
  • Trigo negro
  • Maíz (tortillas de maíz pura)
  • Linaza
  • Productos libres de gluten (hechos con maíz, arroz, soja, maníes, harina de papa)
  • Papas
  • Quinua
  • Soja
  • Sorgo
  • Tapioca

Autor