El fascinante buitre del Himalaya mostrando sus falsos ojos



Es el ave más grande y pesada que habita en el Himalaya. Los buitres del Himalaya (Gyps himalayensis) poseen un plumaje (que varía entre el marrón y beige y blanco) que le otorgan un singular aspecto, perfectamente reflejado en la fotografía.

Características del buitre del Himalaya

Las plumas que posee en la gorguera son largas y puntiagudas. La cabeza está cubierta de plumón amarillento en los adultos y blanquecino en los buitres inmaduros. El plumaje de sus alas es de color marrón pálido o beige, siendo casi blancas en algunos ejemplares. Las patas están cubiertas de plumas beige y tienen un color que va del gris verdoso al blanco.

Su pico es de color amarillento. En vuelo, sus dedos largos están extendidos y posee una membrana en la parte inferior de sus alas. Las aves más jóvenes tienen partes pálidas en el pico y tienden a tener rayas de color blanco o beige en los escapularios y las coberteras de las alas que contrastan con las partes inferiores de color marrón oscuro.



Son similares en tamaño al buitre negro (Aegypius monachus), que tiene una longitud total ligeramente más corta. El peso de los buitres del Himalaya puede variar desde los 6 kg (13 lb) hasta los 12,5 kg (28 lb). Un estudio de campo estimó que su peso promedio es de 9 kg (20 lb). La envergadura de las aves varía mucho según el método utilizado para medirlas pero las medidas publicadas varían de 2,56 a 3,1 m (8,4 a 10,2 pies), un rango de envergadura similar al de un buitre cinéreo.

Distribución

El buitre del Himalaya vive principalmente en las regiones más altas del Himalaya y la meseta tibetana a una altura que varía entre 1.200 a 5.500 m (3.900 a 18.000 pies). Se puede encontrar en: Kazajstán , Uzbekistán, Kirguistán, Tayikistán, Afganistán, Pakistán, India, Nepal, Bután, China occidental y Mongolia. Sin embargo, las aves juveniles pueden dispersarse más al sur, y se han registrado ejemplares en Tailandia, Birmania, Singapur y Camboya.

Comportamiento y ecología Dieta Es un animal que se alimenta de carroña (carroñero), incluso cuando esta putrida. Como todo cuervo vuela a gran altura en bandadas, a veces siguiendo a los pastores montaña arriba en su búsqueda de animales muertos. Este buitre hace un sonido de traqueteo cuando desciende sobre un cadáver.

En la meseta tibetana, el 64% de su dieta se obtiene del yak doméstico muerto (Bos grunniens). Históricamente, los buitres del Himalaya se alimentaban regularmente de cadáveres humanos abandonados ex profeso en los cementerios celestiales, donde la familia deja al difunto para que sea alimento de las aves. Dado su tamaño, esta especie típicamente domina a otros carnívoros en carroña, aunque está subordinada a los lobos grises (Canis lupus), al leopardos de las nieves (Panthera uncia) y buitres cinéreos.

Estos buitres pueden despojar a un cadáver humano o de oveja de toda la carne en 30 minutos y hacer lo mismo con el cadáver de un yak en aproximadamente 120 minutos.

Se ha observado que los buitres del Himalaya ocasionalmente se alimentan de un pino ( Pinus roxburghii ), un comportamiento hasta el presente inexplicable.

Crianza

La temporada de cría comienza en enero. Construye nidos grandes en acantilados entre 1.215 y 1.820 m (3.986 y 5.971 pies) de altura, pero en el Tíbet han llegado a los 4.245 m (13.927 pies).

Varias parejas pueden anidar en el mismo acantilado, siendo entre cinco y siete parejas el tamaño típico de una colonia. Los nidos son relativamente pequeños para el gran tamaño de estas aves y, aunque crecen más con los usos repetidos.

Hay al menos un caso registrado de buitres del Himalaya usando un nido hecho por quebrantahuesos (Gypaetus barbatus). En la meseta tibetana, se observaron buitres del Himalaya y barbudos anidando muy cerca sin ningún conflicto, lo cual es notable porque en otros casos de anidación de interespecies adyacentes (incluidos el quebrantahuesos) han resultado en alta agresión y ataques continuos.

Sus huevos poseen manchas rojas en una nidada habitual. Las puestas de huevos en el norte de la India han oscilan entre el 25 de diciembre y el 7 de marzo. El huevo tiene una cáscara gruesa y su tamaño es ovalado. Llegan a medir entre 87 a 103,6 mm (3,43 a 4,08 pulgadas) de altura y de 65 a 74 mm (2,6 a 2,9 pulgadas) de ancho, con un promedio de 94,8 a 70,1 mm (3,73 por 2,76 pulgadas).

En cautiverio, el período de incubación es de aproximadamente 54 a 58 días. Los pichones se quedan con los padres de seis a siete meses.

Amenazas

Los buitres del Himalaya son susceptibles a la toxicidad inducida por el diclofenaco, un fármaco cuyos residuos en los cadáveres de animales domésticos ha provocado una rápida disminución de las poblaciones de otros buitres Gyps en Asia.

Sin embargo, las poblaciones del buitre del Himalaya no han mostrado signos de un rápido descenso, aunque se han observado reducciones en las aves que anidan en algunas partes de su área de distribución en Nepal.

fotografías : By Rox-zee - Own work, CC BY-SA 4.0, By Ksuryawanshi - Own work, CC BY-SA 4.0,

 

 

Autor