Los Manaties en peligro de extinción



La primera observación registrada de manatíes data de 1492 en una expedición de Cristóbal Colon. Aun así, casi todo lo que sabemos sobre manatíes (Trichechus) lo hemos aprendido en los últimos 25 años.

Aunque son animales muy grandes y tienen pocos depredadores son de los mamíferos marinos más amenazados y se encuentran en peligro de extinción. Si no incrementan su población y sus hábitat no se protege, la especie no sobrevivirá. Un problema adicional es que los manatíes se reproducen muy lentamente. Las hembras (también llamadas Vacas Marinas) tienen una cría cada 3 a 5 años.

Actualmente el numero de muertes (naturales y ocasionadas por el hombre) es mayor que los nacimientos. La población de Manatíes de las Indias Occidentales (y las Antillas y Florida) se estima en solo 2500. La gente constituye la mayor amenaza para estos animales. Los manatíes son animales lentos y no agresivos, lo cual los hace presa fácil de los cazadores.

También es frecuente que sufran accidentes al colisionar con botes, enredarse en líneas de pescar o redes y tragar anzuelos.


 

Autor