¿Cuál es el pez más voraz?



Muchos biólogos marinos consideran a la piraña como el pez más voraz de nuestro planeta. Estos fascinantes animales del sub-genero Serrasalminae habitan ríos y pantanos de Sudamérica y se caracterizan por tener una prominente dentadura. Pueden ser tanto carnívoros como omnívoros, tienen fama de insaciables y agresivos. En Venezuela también se les conoce como “caribes” (en alusión al pueblo indígena de costumbres antropofágicas).

Las poblaciones locales de América Latina que conviven con este pez, se bañan libremente en ríos donde habitan pirañas, y en algunos casos las pirañas son su principal alimento.

Rara vez se producen ataques de este pez a humanos. Los casos registrados son principalmente en la amazonia, en especial por las pirañas de vientre rojo (Pygocentrus).

Las causas por las que se puede dar un ataque son la presencia de sangre en el agua (ya que tienen un agudo sentido del olfato) o el chapoteo que suelen confundir con una posible presa herida.

Las pirañas son conocidas por su particular comportamiento a la hora de comer denominado  “frenesí alimentario”. Básicamente el término hace referencia al estado de agitación en el que entran los predadores cuando hay una gran cantidad de comida disponible.
 

Autor